Каннелюр – изначально считается архитектурным термином, который обозначает незначительное углубление, выемку горизонтального, вертикального типа на колоннах, пилястрах, заканчивающуюся скруглением. Название походит с французского языка и буквально переводится как ложок или ложа.
Первыми декорировать каннелюрами колонны начали древние египтяне 2 тысяч лет до нашей эры. Впоследствии этот компонент декора взяли на вооружение в Древнем Риме, Лакедемоне и Греции.
В каждом древнем городе формировались свои представления о количестве и габаритах подобных впадин и выемок:
Активно использовали такие элементы для украшения керамических сосудов и различных емкостей. Имели популярность каннелюры и в эпоху раннего Средневековья. В качестве примера реализации данного вида отделки являются колонны Даремского кафедрального собора, расположенного в Великобритании. Местные мастера, работавшие над созданием святыни, отошли от классических традиций и сделали выемки диагональными.
Последние несколько 10-летий 19-го и начало 20-го столетий считаются эпохой зарождения модерна. В этот период каннелюры становятся популярными, и среди западноевропейских, и российских архитекторов. Известный венгерский мастер Отто Вагнер использовал в проектах неглубокие желобки, обрывающиеся внизу, образовывая таким образом треугольники. Подобную зодческую находку применяли в персональных работах петербургские зодчие. Сегодня каннелюрами декорируют не только пилястры и колонны, но и мебель, являясь высшим уровнем проявления классической стилистики. Дизайнеры постоянно изучают наработки архитекторов, проецируя их на мебель.
В мебельной отрасли каннелюры выступает как один из декоративных элементов в оформлении накладных брусков, стоек, наличников, ножек, фасадов шкафов. Мелкие борозды, сгрупированные, например, на ножках делают мебель более объемной, высокой и массивной. Крупные углубления, в свою очередь, помогают придать предметам воздушности, визуально уменьшить размеры.
Каннелюра окрашивается, как цвет в цвет с остальными элементами мебели, так и в другие оттенки, допускается наличие контрастов, создающих эффект большей глубины желобков. Иногда каннелированные поверхности дополняются маленькими капельками выпуклой формы, представляющими так называемый витой орнамент.
В сравнении с остальными стилями, например, рококо, форма диванов, стульев, кресел стульев в классицизме спокойнее и проще, ножки стройные и тонкие, сужающиеся к полу в виде своеобразных колонок, покрытых вертикальными бороздами. Однако, если в аутентичном классическом стиле, желобки делаются строгой конфигурации и в конкретном порядке, то в более современных вариациях допустима игра с размерами, направленностью, длиной. Например, при отделке фасадов шкафов протяженность каждой выемки может меняться, а на ножках допустимы не только вертикальные каннелюры, но и диагональные, спускающиеся по часовой или против часовой стрелки вниз.
Каннелюры используются, и самостоятельными деталями декора, и в композиции с другими элементами. Их дополняют:
Количество декоративных элементов в композиции конкретного изделия может различаться, в зависимости от фантазии автора. Каннелюры сегодня встречаются не только в классических дизайнах, но в отделке мебели таких направлений, как фьюжн, рококо, модерн, бионика, прочее.