Корреализм представляет собой эстетическую концепцию, разработанную известным архитектором, новатором, скульптором и дизайнером Ф.Д. Кислером в 30-е года 20 столетия. Его вклад в теорию дизайна заключается в том, что он делал акцент не на предмете, их группах, а на самом процессе взаимодействия компонентов с динамической реальностью, техногенной, природной средой и между собой. Корреализм пропагандирует идею бесконечного пространства, многофункциональной трансформирующейся мебели.
Ф. Кислера в свое время именовали «маленьким Наполеоном» из-за роста и огромных амбиций, только архитектор собирался завоевать мир отнюдь не военными методами, а художественными. Еще в годы своей учебы в Высшей технической венской школе он начал задумываться о преодолении привычных дизайнерских и архитектурных пространств и форм, придав им естественности.
Первый проект архитектор реализовал в 1923 году. Он создал подвижные декорации для постановки «Россумские универсальные роботы» Карела Чапека. Спустя 3 года он перебрался в Нью-Йорк, где продолжил развитие своих идеи, формируя корреалистическую концепцию. Если говорить простым языком, то речь шла о предметах мебели органической формы, способных выполнять несколько функций.
Сегодня удобной, красивой и многофункциональной мебелью никого не удивишь, но в 40-ые года прошлого века у Кислера были серьезные сложности с реализацией своих идей. Они опережали время не на один десяток лет и во многом благодаря им, сегодня людям доступны трансформирующиеся диваны и столы.
За многообразием видов и форм мебели, различных приемов декора и творческой фантазией конструкторов скрываются общие черты корреализма:
Корреализм на сегодняшний день нельзя назвать общеизвестным стилем, но его принципы широко используются в других направлениях дизайна мебели:
Примеры осовремененного стиля: