Мебель из карельской берёзы и тополя от В. П. Стасов

Мебель из карельской берёзы и тополя от В. П. Стасов

Стройная береза, склонившая тонкие ветви к подолу земли и величавый тополь в зеленой листве нередко появляются в поэтических ремарках, в философских высказываниях и в истории русской народности. На первый взгляд скромные и простые деревья оказались широко применимыми в искусном ремесленном деле. Общепризнанной среди мебельных мастеров стала карельская береза, населяющая просторную свежесть живописного леса Карелии.

Известность В. П. Стасова и стиль его работ

Известность В. П. Стасова и стиль его работАнтикварная роскошь, золотой блеск и нарядное сияние – это первое, что приходит на ум при виде мебели из карельской березы и тополя. Упоминая старинный гарнитур сложно не заговорить о виртуозе архитектурного искусства В. П. Стасове. Целеустремленность характера, талант и решительная конструктивность помогли завоевать вершину в художественном зодчестве.

В образе его архитектурных строений большей частью преобладал величавый и праздничный темперамент. В богатстве шедевров талантливого архитектора можно выделить ряд бесценных работ:

  1. Благолепное здание Спасо-Преображенского собора со стройными колоннами и грациозными куполами;
  2. Московские триумфальные ворота, обусловленные строгой монументальностью и выраженной торжественностью;
  3. Изящный Троице-Измайловский собор, запоминающийся белоснежной отделкой, аккуратными куполами небесного цвета и элементами золота в плавных очертаниях здания.

Первый шаг к использованию карельской березы и тополя

Почитание и уважение В. П. Стасов получил как один из родоначальников стиля ампир в русской архитектуре и дизайне интерьера. Популярный французский стиль, возникший на заре позднего классицизма, по-новому открылся в дизайнерской работе профессионала. Опытный зодчий В. П. Стасов стал одним из первых, кто использовал карельскую березу и могучий тополь в изготовлении мебельного гарнитура, объединяя простоту древесного массива с парадным богатством имперского стиля ампир.

Использовать эти породы ему удалось, работая над интерьером Екатериненского дворца. Тогда он разработал уникальный эскиз конструкции стула, спинка и боковая рама которого декорирована филигранным орнаментом, а сиденье, укрыто мягким вкладным пуфом. Авторский гарнитур получил распространение благодаря своей натуральности и удобству.

Специфические особенности сырья

Специфические особенности сырья В. П. Стасов

Для массива карельской березы характерен ряд положительных свойств, которые являются преимуществом в изготовлении мебельных элементов:

  1. Долговечный и крепкий материал, удивляет изящными рисунками, наряжающими светлую породу;
  2. Текстура массива обладает надежностью и твердостью. Эта особенность дает возможность производить прочный, нестареющий гарнитур;
  3. Извилистость волокон в строении дерева на выходе дает мастеру уникальный узор, подчеркивающий редкую самобытность изделия.

Между тем, создание единой целостности волнистой березы и тополя гарантирует интерьеру дополнительную выразительность и элегантность. Не смотря на то, что тополь является мягкой породой, в сочетании с крепким карельским массивом обеспечивает создание выносливого и добротного мебельного убранства.

© 2009 - 2019 Kreslamebel.ru - интернет-магазин мебели в Москве, СПБ, Нижний Новгород, Тверь, Владимир и др.